人気ブログランキング |

<   2018年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧

気軽にアロマ

ヨガインストラクターで、カラーセラピーインストラクターで、アロマテラピーインストラクター。
って言ったら「変人三種の神器!」って言われたことがある。

爆笑だったけど、そうかやっぱりそういうイメージなんだなと思った。

どれもだいぶ認知度が高くなり、そんなに変人扱いはされなくなったけど、それでも「騙されるんじゃないか?」「宗教か?」「勧誘されるんじゃないか?」みたいな雰囲気を感じる時がある。

大丈夫だよ、そんな人に教えてあげたいほど暇じゃないから(^m^)


f0222387_14324399.jpg

シンプルなもほど応用範囲が広い。アロマに限らずだけどね。
基本の無水エタノールと精製水に、ハッカなどのミント類を混ぜただけのスプレーは、
掃除はもちろん、首筋や腕・脚などにシュッ!ファブ●ーズ代わりにスーツや車のシートにシュッ!
涼もとれて、除菌にも脱臭にもなる。

メンタルに使うイメージが強いから宗教的イメージになり敬遠されるのかもしれないけど、
掃除などの実用的な面から入ると違和感もないし、理屈もわかっていいかもしれない。
まずは気軽にミント系やシトラス系を使ってみるといいと思う。
ブレンドによっては、水周りに現れる黒くて神出鬼没なアイツと遭遇することもないスプレーに。
飲食店さんで、アイツの存在に悩み、業者を頼んだりもしたけど効果なかったという人に、騙されたと思って使ってみてよとプレゼントしたら、効果覿面だったそうでかなり驚いていた。


先日「クールシェア」という言葉を聞いて違和感を覚えた。
大型の商業施設などに行って涼を取りましょう、という本当にアホかと思う言葉。
その大型商業施設が室外機から出している熱風の方がすごいのに。
大型施設がなくて、山や川のあるところがどれほど涼しいか・・・。

毎日、38度、39度、昨日はついに40度越え。
来週もすごいみたいだ。
エアコンをガンガンにするだけじゃなく、少しの工夫で涼しく過ごせるようにしたい。


___________________________________________





by ama7869 | 2018-07-19 22:21 | Aromatherapy | Comments(0)

富山・八尾の福鶴酒造

八尾というとても小さい町の酒蔵。
とても綺麗でいい酒蔵だったと主人。(私は留守番:ー_ー)

大きい酒屋さんには出来ないことを粛々とやっている感じが伝わる。

f0222387_10330258.jpgf0222387_10330448.jpg


「おわら風の盆」というお祭りで有名になった町なんだけど、行くとびっくりする。
小さな小さな町に、洒落た感じのお店や家がたくさんある。

どこからだって発信は出来るし、センスは磨けるのだと感じさせられ、
場所に文句を言ってはいけないな、と反省したりする。

爺ちゃんに飲ませたい、甘みのある大吟醸。美味しかった(^^)


___________________________________________________






by ama7869 | 2018-07-11 11:04 | 富山 | Comments(0)

ブルーベリーソース

ちょっと前にも書いたけど、最近この方法が気に入っている。
本当に軽く火を通すだけの、ジャム未満、ソースって感じかな。今回はブルーベリー。

本気のジャムと比べたら保存期間は短いと思うけど、
短期間で食べきれる量だけ作る方が美味しいし飽きなくていい。

f0222387_14370933.jpg

気泡も美味しいと感じる沢ぱんさんのバゲット
ソースとの間にクリームチーズを挟もうかと思ったけど、
しみしみになったところを食べたいからやめた。ジュワッと美味しい!


沢ぱん、お取り寄せはこちら→☆から

______________________________________________


by ama7869 | 2018-07-10 14:34 | 美味しいもの | Comments(0)

ココナッツオイルで卵焼き

沢ぱんさんのパンは、ついつい手が伸びてそのまま食べてしまったりもするんだけど、
ちょっと一手間かけると、パンもおかずもぐんっと美味しくなる。

f0222387_14060399.jpg
ココナッツオイルを抱き込むように焼いたフワフワの卵焼きを挟んで。

こちらは今日、梅雨が明けたばかりだけど早く秋にならないかなぁ・・・
ピクニックに行きたくなってきた!



沢ぱん、お取り寄せはこちら→☆から

______________________________________________



by ama7869 | 2018-07-09 12:03 | 徳島 | Comments(0)

沢ぱん ー全粒粉Natsー

美味しいナッツがアクセントになって、これはオヤツにも。
メイプルシロップをちょいとつけて食べてみた。
食べたい気持ちが先行し写真を撮る暇はなかった・・・

f0222387_18132197.jpg

ふふふ。ニヤニヤしてたわ、ワタシ(^ー^)

それにしても・・・冷凍で送ってもらって、
食べる分を解凍し、オーブンやトースターで温めてるんだけど、
風味が全然落ちてなくて、豊かで驚く。

いや、焼きたてを近くで買えたらもっと美味いのか!?やばいな!


沢ぱん、お取り寄せはこちら→☆から


_____________________________________________


by ama7869 | 2018-07-08 07:09 | 徳島 | Comments(0)

沢ぱん ーつぶつぶPain de mieー

シンプルなパンドミ。
ふわふわ食パンが好きと言っていたオットが、
「沢ぱんは小麦の味が本当にうまい。うん、うまい。」と何度も。

f0222387_18061519.jpgf0222387_18061791.jpgf0222387_18061922.jpg

もちろん軽くトーストすると美味しい。
けど、私は生(っていうのか?)で食べるのも好き。
ちょこっとクリームチーズを載せたら悶絶した(〜o〜)



沢ぱん、お取り寄せはこちら→☆から

________________________________________


by ama7869 | 2018-07-07 08:00 | 徳島 | Comments(0)

料理は化学

前にも書いた気がするけど、
料理って化学だなーって、このプリンケーキを作って改めて感じた。

f0222387_18110086.jpg


小学校や中学校で、家庭科(調理)と理科(化学)と数学(比率とか)を、
もっと近い感じで教えてもらえたら理科ももっと好きになれたと思う。数学は好きだった。
舌で感じたことは忘れないと思うから。

だから…ちょっと題名とはズレるけど、子供の頃に食べた味は大事だな、とも思う。



________________________________________



by ama7869 | 2018-07-06 07:10 | 美味しいもの | Comments(0)

あんこ先生の舌は案外長い(@0@)

毛づくろいをしてるのを見ると、連写したくなる。

f0222387_18432417.jpgf0222387_18432364.jpgf0222387_18432172.jpgf0222387_18432657.jpg

すごいよなー・・・これで全身キレイにして、お風呂なんか入らなくったっていい。
人は、毎日お風呂はいって、シャンプーやら石鹸やらで落とさなきゃいけない汚れがあって、
髪を切ったり爪を切ったりしなきゃ大変なことになる。

猫は偉大だな。


____________________________________


by ama7869 | 2018-07-05 18:42 | | Comments(0)

沢ぱん ーBaguetteー

シンプルなバゲット。
美味しいパン屋さんを探すとき、バゲットを買ってみれば色々わかる。
そして「あの店のバゲットが好き」っていうのを聞くと、その人の食の嗜好がわかる気がする。

沢ぱんのバゲットは、袋を開けた瞬間の香りを逃さず全部吸い込みたいくらい。
だから、袋を開ける前は息を吐ききって。

f0222387_17550842.jpgf0222387_17551002.jpgf0222387_17551296.jpg

しらす、チーズ、青のり、を菜種油であえて、トースターで5分。
胡椒を引いて、出来るだけ大きな口で一気に!
鼻から抜ける空気を最小限に留め・・・

こんな食べ方してる人いるんだろうか?
いるな。きっといる。だって本当にいい香り!逃したくない!!



沢ぱん、お取り寄せはこちら→☆から


____________________________________________________



by ama7869 | 2018-07-04 17:59 | 徳島 | Comments(0)

和っぽいおやつ

毎年、何年も作っているものなのに、今年は酢を入れ忘れた。
しかも一口目を飲むまで気づかなかった(@ー@)
それくらい心亡くしていた、忙しかった、ということかも。

酸味のたりない梅シロップではちょっと元気になれない。
ということで少し硬めのゼリーにして完熟のプラムを一緒に。
ブラム果汁がいい仕事しました。
f0222387_22154819.jpg

イメージは琥珀糖。
これはゼリーだけど、寒天で作ればもっと和っぽくなったかな。
日本のお菓子って名前にも品と夢があるなーって思う。

最近、和菓子を本気で習ってみたいと思っている。


____________________________________________


by ama7869 | 2018-07-04 07:10 | レシピ | Comments(0)