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カテゴリ:美味しいもの( 242 )

ブルーベリーソース

ちょっと前にも書いたけど、最近この方法が気に入っている。
本当に軽く火を通すだけの、ジャム未満、ソースって感じかな。今回はブルーベリー。

本気のジャムと比べたら保存期間は短いと思うけど、
短期間で食べきれる量だけ作る方が美味しいし飽きなくていい。

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気泡も美味しいと感じる沢ぱんさんのバゲット
ソースとの間にクリームチーズを挟もうかと思ったけど、
しみしみになったところを食べたいからやめた。ジュワッと美味しい!


沢ぱん、お取り寄せはこちら→☆から

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by ama7869 | 2018-07-10 14:34 | 美味しいもの | Comments(0)

料理は化学

前にも書いた気がするけど、
料理って化学だなーって、このプリンケーキを作って改めて感じた。

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小学校や中学校で、家庭科(調理)と理科(化学)と数学(比率とか)を、
もっと近い感じで教えてもらえたら理科ももっと好きになれたと思う。数学は好きだった。
舌で感じたことは忘れないと思うから。

だから…ちょっと題名とはズレるけど、子供の頃に食べた味は大事だな、とも思う。



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by ama7869 | 2018-07-06 07:10 | 美味しいもの | Comments(0)

真夜中のスコーン

このサイズ感がいけないのか、
ちょっとくらい食べてもいいだろーって気になってしまう。

しかも22:50に焼きたて、という・・・美味しいのよね、こういう時間帯。

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先日初めて聞いた言葉、「ギルトフリースイーツ」
guilt(罪悪感)がfree(無い)、スイーツってことらしい。
健康的な素材や糖質オフのものを呼ぶらしいんだけど・・・
「罪悪感なく食べられる!」って意識してる時点で「罪悪感あるのでは?」

食べたい時は食べよう!おいしー!って思いながら!
「我慢する、そのストレスが命取り!」お!いい句が出来た(^^)


写真のスコーンは、主人の「ザクザクしたのが食べたい」というリクエストにより、薄力粉の1/3をオートミールにしてみたアールグレイ入りのスコーン。
ザクザクの意味が違ったようでこれはイマイチだったようだけど(;▽;)私はかなり好みだったからまた作る。

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by ama7869 | 2018-06-28 07:05 | 美味しいもの | Comments(0)

休日を感じるものとしての「フライドポテト」

食べ物は、一緒に食べる人や、食べる場所によっても味が変わると思うのだけど、
食べる日、時間によっても違うと思う。

韮や大蒜は、人と会う予定のない休日前にしか食べない。
土日に仕事のことも多々ある主人、毎週食べられるわけではないので、
「休みー!」っていう最高の美味しさ。

そして、平日帰りが遅い主人の胃に負担な揚げ物は、休日の早めの晩ごはんに集中する我が家。
「あー、休み終わるねー、来週もがんばろうねー」っていうのんびり感。
フライドポテトはそのスターターにとっても良い(^ー^)

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最近、時間が出来てきたのでレシピブログもぼちぼち更新してます。
ちょっとしたコツだけで美味しいコレも近々載せるので良かったらご覧ください。




by ama7869 | 2018-06-22 15:10 | 美味しいもの | Comments(0)

生クリームでスコーン

極力、料理本は買わないようにしているのだけど、
若山曜子さんの本は手にしてしまう時がある。
他にも、緻密な計量、複雑な工程で美味しいレシピを書いている方もいらっしゃるのだけれど、
若山さんのレシピは諸々熟知しているからこその代用や応用が素晴らしく「智」を感じる。

むか〜し昔、料理は簡単に応用品が思いつくのだけど、
お菓子作りはそれが出来ないからあんまり得意じゃないと思っていた頃、
「お菓子コツの科学」という本に出会った時も「そういうことか」って思うことが増え広がったんだけど、
若山曜子さんという方を知った時は、目の前がパーッと開けるような感じだった。

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スコーンの概念は置いといて、バターを使わず生クリームで作るこのスコーンはとにかく手軽で、
ふんわり軽いんだけどしっとり上品で美味しい。
200ccの生クリームパックを使うと50cc余るので、それをクロテッドクリームもどきに出来るのも丁度いい。

スコーンはプリプリしたこの菊型で抜くのが好き。




by ama7869 | 2018-06-21 08:42 | 美味しいもの | Comments(0)

マリネ、と言っていいのか?トマトと玉葱の酢漬け。

甘酒や塩麹、カスピ海ヨーグルト、ザワークラウト・・・
一度いいと思うとずっと続けるところがある。

これも作り始めて2年くらいになるから、続けるものになるだろうな。

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0.75Lビンの8分目くらいまでトマトをザクザク刻み入れ、
その上に玉葱スライスで蓋をするように9分目まで乗せる。
そこに酢と水、各100ccを合わせて一度煮立たせたものを熱いうちに注ぐ。
酢は酸味が強いものの方が好みだけど、黒酢やリンゴ酢で作ってみた時もまろやかで美味しかった。
保存は冷蔵庫で、液体から固体が飛び出ないようにすれば2週間くらい平気。
食べちゃうからそんなに持たないけど。

簡単だし、甘みをつけていないから応用範囲が広い。
サラダはもちろん、冷奴や納豆、キムチにも合う。蒸した鶏肉を漬け込んでもいい。
蒸し魚や焼き魚にも合うし、しゃぶしゃぶした肉にも合う。
そして、肉を炒めたら最後にこれをジャーっと・・・美味しいのよ。

この写真の時は少し甘めに煮含めた椎茸があったので、
それと合わせて、ごま油をたらりとやったら美味しい冷やし中華になった。

だんだんトマトも潰れて美味しい汁になるし、
一般的なマリネみたいに大量の砂糖とか入っていないので、最後まで全部飲んでも安心。

そしてちょっと調べたら、いいこといっぱいね。
確かに、ちょっと痩せました(^m^)



【Memo】
●トマトのクエン酸・酢の酢酸・・・
・エネルギー代謝を促すことで疲労回復、血流を良くする→冷え性や肩こりの解消
・内臓脂肪と皮下脂肪を減少、中性脂肪の減少させる

●トマト・・・
・リコピンの強い抗酸化作用→肌の老化を防ぐ。
・13-oxo-ODA(脂肪酸に似た物質)→中性脂肪の値を下げる(肝臓で脂肪を燃焼させる役目を担うタンパク質の働きを助けるため、
脂肪燃焼効果があると言われている)


●酢・・・

・カルシウムの吸収率を上げる(カルシウム不足は痩せにくくなる原因の1つらしい)

 カルシウム不足→イライラしやすくなり暴飲暴食に繋がる→イライラすると脂肪を蓄える酵素を分泌してしまう→脂肪の燃焼効率を下げる

・酢とカルシウムと一緒に摂ることで、酢酸は体内でクエン酸に変わる→体脂肪を分解、身体に脂肪がつくのを防ぐ。

・必須アミノ酸であるアルギニン・リジン・アラニンが豊富に含む→体脂肪を分解して燃焼させる働きがあります。特に黒酢に多く含まれる)


●玉葱

・動脈硬化や高血圧の予防、不眠の解消、便秘解消、コレステロール・中性脂肪を減らす、血糖値の上昇やコレステロール値を下げるなど







by ama7869 | 2018-06-17 11:33 | 美味しいもの | Comments(0)

シフォンケーキ

店を始めたばかりの頃、慣れていると思っていたシフォンケーキが
高さ3センチほどの硬い餅みたいに焼きあがったことがある。もちろん食べられなかった。

何故!?理由は単純だったんだけど、色々調べたおかげか一番得意なものになった。

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なのに、何故かあんまり焼いてなかった。
多分、夫に「ムースみたいなシュワシュワしたのがあんまり好きじゃない」と言われ、
私の中でシフォンケーキはシュワシュワしたものなので焼かなかったんだと思う。

なのになのに!
突然、シフォンケーキが食べたいと!で、久々に、連続で焼いてます。

生クリームたっぷりで食べたいラム酒の入ったチョコバナナ。
手でちぎってそのまま食べたいアールグレイの茶葉入り。どちらも好き。

次は何にしようかなー。卵の消費量ハンパない(ー_ー;)



by ama7869 | 2018-06-15 09:15 | 美味しいもの | Comments(0)

ジャム

料理が楽しくなった高校生の頃、料理本を見るのが大好きだった。

「ジャムを作る」って素敵なことのような気がして、
わざわざ市場に買い出しに行ったりして大鍋で大量に作ってた。

でも、パンもヨーグルトも常食しなかった実家ではいつも余ってたような・・・
作って満足だったので、そこらへんの記憶もない(^^;)

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今、余ったものや特売の熟れ熟れの果物などでビン1個分とかを気軽に作って、
季節の果物やその余韻を楽しめるようになったのは、
そういう時期があったからかもしれないなー。

なんでも、やってみたいって動機だけで夢中でやったことは身についてる気がする。


【Memo】
果物の重さの1/3〜1/2の砂糖を果物に絡めておいておく。
果物から十分な水分が出たら火にかけ、沸騰したら弱火にして10分くらい煮含めるだけ。
ジャムが熱いうちに、熱湯で消毒したビンに詰めて蓋をしたら逆さまにして置き脱気する。
脱気出来たかどうかは、最初に開けた時にわかる。ポンッと音がすれば成功。
でも、1ビンくらいならすぐに食べ終わるからあまり神経質にならなくてもいいと思う。





by ama7869 | 2018-06-12 18:50 | 美味しいもの | Comments(0)

夫作、ナポリタン

絶対的に夫が作ったほうが美味しいものがいくつかある。
・・・というか、今書きながら気付いちゃったけど・・・
もしかしたら本気でやったらどれもこれも夫のほうが上手いのかも(・・;)

とにかく、ナポリタンは絶対に夫だな。

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by ama7869 | 2018-03-30 06:15 | 美味しいもの | Comments(0)

寒仕込み味噌

ギリギリだったけど、寒のうちに味噌を仕込んだ。

準備は私、仕込みは夫、というのが我が家の定番になった。
夫、慣れた手つき(^m^)足袋子は何でも興味津々(^m^)
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by ama7869 | 2018-03-29 12:59 | 美味しいもの | Comments(0)

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