だし?
2015年 08月 15日
山形の郷土料理、だし。
胡瓜、ナス、茗荷、おくら、紫蘇、などの夏野菜を細かく刻んで、お出汁をかけて食べる。
何故か、実家では『やたら』と呼んでいた。
母に聞いてみたら『やたらと何でもいれるからかな?』と、よく解ってない感じ。
ネット検索もしてみたけど・・・
どうやら本当に我が家だけのテキトーな呼び名だったみたい(°0°;)さすが母(ー_−)
呼び名はよくわからないけど、私はとうもろこしも入れたのが好き。
ご飯や素麺、豆腐にかけても美味しい。納豆を混ぜればこれまた最強!!
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胡瓜、ナス、茗荷、おくら、紫蘇、などの夏野菜を細かく刻んで、お出汁をかけて食べる。
何故か、実家では『やたら』と呼んでいた。
母に聞いてみたら『やたらと何でもいれるからかな?』と、よく解ってない感じ。
ネット検索もしてみたけど・・・
どうやら本当に我が家だけのテキトーな呼び名だったみたい(°0°;)さすが母(ー_−)
呼び名はよくわからないけど、私はとうもろこしも入れたのが好き。
ご飯や素麺、豆腐にかけても美味しい。納豆を混ぜればこれまた最強!!
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by ama7869
| 2015-08-15 06:08
| 美味しいもの