人気ブログランキング |

富山:富山湾の宝石!

メインは他のものを買った後だったけど、
『富山湾の宝石、白海老、本日解禁〜!』と聞こえて来た。買わずにいられるわけが無い。

軽く片栗粉を振って、サッと揚げて塩をふるだけで最高に美味しい!!

f0222387_9191697.jpgf0222387_919566.jpgf0222387_9194350.jpg


海老が大好物で、ぼたん海老とか葡萄海老とかが最高だと思ってたんだけど、
初めて富山で生の白海老を食べた時、1位はあっさり入れ替わった。

鮮度が命の小さな海老、是非食べに来て欲しいNo.1!


_________________________________________________
Commented by kyokocat at 2014-04-07 09:57
もうそんな時期なんですねー。
いいなー、食べたくなっちゃいましたよ!

そうそう。かなり遅くなりましたが、前にコメントで、帰国の際には~と言って頂いてありがとうございます!なかなか帰国する機会がないのですが、いつか一緒に北陸の美味しいものとか食べにいけたらいいですねー!
Commented by ama7869 at 2014-04-07 10:30
kyokocatさん、いい時期ですよー(笑)
冬のブリ、カワハギなどもたまりませんが、初春のホタルイカ、そして初夏の白海老、富山はほんっと美味しい!!
是非是非、一緒に食倒れましょー(^m^)
Commented by sawatans at 2014-04-09 10:49
桜エビはピンクの宝石で、これは白い宝石ね!
岩出山に常駐していた時、東京へ帰る度に買うのが楽しみ
だったのがね、古川駅に売っている川エビ。
ひげが口の中にささって痛かったけれど、チャーハンに入れるのがマイブームだったんだ。懐かしいな。
ボタンエビもね、東北で初めて食べて、味が濃いのに驚いたんだよ。

落ち着いたら、白エビの獲りたてを食べに行くね!

ここ徳島は柑橘王国!amaさんがここに住んだら
ジャムにピール作りに忙しくなっちゃうね。
Commented by ama7869 at 2014-04-10 22:14
sawatansさん、海老はねー、正直どの海老も大好き!!!
甲殻類アレルギーじゃなくてホンット良かったと思う。笑

もう少し若い頃は、ウニとかイクラも大好きだったんだけど、最近そうでも無くて、
お寿司屋さんでは他のものを食べなくても、海老を全種類食べたいくらい。笑
一緒に、海老の食倒れしよー!!

柑橘も年々好きになる。美味しいよねー。
今、とれたてのジューシーなのを想像したら、口の中がヨダレでイッパイになっちゃった(笑)
ああ、行きたい!!
Commented by gatutama55 at 2014-04-13 22:12
amaさんのブログ見て、早速作っちゃいました♪
美味しかったです。
「朝とれ」はいいね♪
Commented by ama7869 at 2014-04-14 19:48
gatutamaさん、ほんとほんと、朝とれを一度食べたら他はムリだね♪
これは春から夏の楽しみだよねー(^0^)

リアルかっぱえびせん、って思ってるの、私だけかな?(^^;)
by ama7869 | 2014-04-07 07:18 | 富山 | Comments(6)

写真とつぶやき


by ama7869
プロフィールを見る
更新通知を受け取る