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和三盆ボールクッキー

贅沢。こういうのを『贅沢』って言うんだなーって思う。

美味しんぼ日記のsawatansさんが徳島の貴重な和三盆を送って下さったので、
シンプルに味わえる、粉、バター、和三盆のクッキーを焼いてみた。

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レシピはコチラ


飽きない。お茶、紅茶、珈琲、ミルク、豆乳、何でも合う。美味しい。
パンチは効いてるけれどクセは無く、無駄に主張しない。
いいな。昔の日本女性のイメージ。

sawatansさん、ありがとーございました(^0^)






パッケージも素晴らしく美しかった。
デザインも紙質も細くしっかりした金の紐も、全てが素敵で惚れ惚れ。
ずーっとこの包装をして欲しい。

こだわりって、愛の形なのね、と思ったりした。

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Commented by hina-oyatsu at 2012-07-06 23:06
>amaさんへ
ん〜っ!おいしそう!
この季節はすぐに湿気てしまうので早く食べなきゃ。
お手伝いしにいきましょうかー?(なーんて)
でも本当に行ける距離なら伺っちゃうのにな。
Commented by tamakipapa at 2012-07-07 07:22
おはようございます。
お菓子作りは全くもって分りませんが、ボール型に焼くって難しくないんですか?
大きさからして一度に2個は口に入れたくなりますねw。
愛を感じながら、、、w
Commented by ama7869 at 2012-07-07 08:32
hinaさん、そう、粉のお菓子は湿度を吸い込みやすいからねー。
、ふふふ、ほんっとお近くならコレを理由にお邪魔して
坊ちゃまを触りまくりたいです(≧▽≦)
ああ、猫のいる生活・・・いいなー。次ぎは絶対「猫可」のところを探すわ!!
Commented by ama7869 at 2012-07-07 08:34
tamakipapaさん、おはようございます(^ー^)
そうですねー、丸めるのはもしかしたら子供の方が上手いかも。
姪が5歳位の時にやらせてみたらすごく綺麗にやってくれたのを思い出しました。
これ、ホントに簡単なので、ぜひtamakiちゃんと一度!
和三盆を粉砂糖にかえると手に入りやすいし、もっとサクサクほろほろになると思います(^^)
ふふふ、愛を頬張る、いいですね♪
Commented by sawatans at 2012-07-10 08:40
形が“和!”やねえ。
ごっつ可愛い!(徳島弁)笑

(こっちでは、「すごく」という意味で、「ごっつい」って使うの。
私的には、ごっつい!と可愛いがくっつくと????って感じに思うんだけれど、amaさんはどう?)

のせてくれてありがとう。
そしてこんなおいしそうなお菓子になって、うれしいな。
色的にまわりに黄な粉がついているのかなあ?って思っちゃった。
ショートブレッド、和風版って感じですね。徳島のお菓子の名物になるかも!
阿波和三盆に出会った瞬間、これはamaさんに!って思ったんだ。
ヨーグルトにそのままかけてもおいしいらしいし、蜂蜜みたいに気軽に使ってね。
無くなったらまた送るよ。(^^)
酵母ケーキにいれても、絶対おいしいと思うわ~。
徳島は、糖尿ワースト1位だからなあ、気をつけないとね。。私。。汗
Commented by sawatans at 2012-07-10 08:40
続きです。

パッケージね、これも絶対amaさんの心に響くと信じてた!
表の紙も、2種類あって、断然着物の女性のを選んでしまいましたー。
響いて、すごく嬉しいよ!
和三盆の袋も、あの富山のそうめんのパッケージに似てない?
見た瞬間に、勝手に共通だと思い込んでたよ。

デジカメ調子よいよ!
なにしろ、コンパクトで素晴らしいね!
なかなかブログまでたどりつかなくてアップできていなのだけれどお、
近々更新するのでよろくです。
Commented by ama7869 at 2012-07-11 00:24
sawatansさん、徳島弁!もうすっかり徳島人だね〜(^ー^)
ごっつい・・・間違っても可愛いとはくっつかない感じだよね(笑)
しかしこれ、金沢の人もいいます。私は違和感ありありだけどね(^^;)

本当にありがとーねー♪
すべてがツボでした。色々思って選んで下さったのね…ありがとう(^^)
お菓子は、私もきな粉をまぶそうかと思ったんだけど、
ここはストレートに和三盆を味わいたいと思い、まわりにも和三盆をまぶしたの。
本当に美味しかったわー♪徳島のお菓子に…ふふふ、ステキ過ぎる♪
大事に食べさせていただきます♪

そうそう、パッケージね、写真撮るの忘れてしまったんだけど、外側の白い紙も素敵だった。
2種類あるの?わぁ〜いいね〜♪もう一個はどんななのかしら?
確かに、袋は大門そうめんのと似てる!潔い感じがいいよねー。

と、糖尿ね(^^;)お互い気をつけましょうね(笑)
しかし美味しいもんの誘惑には勝てないかも(^〜^;)

うんうん、忙しいと思うから無理せずね。でもアップ楽しみにしてるよー♪
Commented by chaboka at 2012-07-12 18:25
バターと粉と和三盆だけのクッキーだなんてなんてぜいたく!
おいしい素材をいちばんいい形で生かす方法がシンプルなレシピ
なのでしょうね。
ボード(?)の色とクッキーの色が相似していて、これまた写真と
してもとてもおしゃれですねー。
Commented by ama7869 at 2012-07-12 23:05
chabokaさん、ほんっと贅沢でした!
いつもならこのスノーボールにはアーモンドパウダーを入れるのですが、
今回は余計なものを全部排除してみたの。
ホロホロ崩れる感じは出ないけど、むしろしっかりして美味しかったです(^^)

これね、ずっと欲しかったオリーブボード、先日の東京で見つけたの!
金沢でいつも見ていたものの半額だったの(@0@)
田舎の欠点、店が少ないということは、価格競争も無いわけで、えらいぼったくられてるんだなーと再確認。
東京はそう言う意味では、価格もサービスも向上するよねー。いい買い物でした(^0^)
by ama7869 | 2012-07-06 18:55 | 徳島 | Comments(9)