人気ブログランキング |

小麦酵母で夏みかんピールのパウンドケーキ

初めて小麦酵母を使ってパウンドケーキを焼いてみた。

スコーンを焼いてみた時は、BPのそれとは違うものって感じで、それぞれの美味しさがあると思ったけれど、
パウンドケーキに関しては、断っ然、小麦酵母の方が美味しい!

f0222387_1113660.jpgf0222387_1113146.jpgf0222387_1113361.jpg

美味しく出来た夏みかんピールをたっぷり入れて。
3月中頃に仕込んだ小麦酵母が、なんだか強く元気になって来た気がする。嬉しい(^Q^)



_________________________________________________
Commented by ekiseicherries at 2012-06-09 14:48
おいしそうなパウンドケーキです。夏にぴったりな爽やかな感じですね。パウンドケーキを焼くにのも酵母を入れるとちがうのですね。酵母と言えば、パンに入れるだけだと思っていました。お菓子作りも奥が深いのですね。
Commented by ama7869 at 2012-06-09 23:23
ekiseicherriesさん、柑橘類の香りが爽やかで良かったですよ〜♪
私も、酵母で焼けるなんて考えても見なかったのですが、ベーキングパウダーを使わなくてもいいというのが嬉しくてやってみたら、美味しいの!
ベーキングパウダーのほうが向いているお菓子もあるかもしれないのですが、
出来るだけ避けたい添加物ですもんね。酵母で出来たらこんなに良いことないなーと思いましたよ〜♪
Commented by まあこ at 2012-06-11 23:45 x
私のところにはいつ届くかしらぁ
美味しそうなパウンドケーキにうっとりしていましたぁ
Commented by ama7869 at 2012-06-14 18:43
まあこさん、あら?届かなかったかしら?笑
まだねー、人様に差し上げられる完成品では無いなー。
でもいつか、もらってやってねー♪
by ama7869 | 2012-06-09 11:13 | 美味しいもの | Comments(4)

写真とつぶやき


by ama7869
プロフィールを見る
更新通知を受け取る