人気ブログランキング |

筍づくし♪

沢山の方のブログで筍がアップされるたび、まだかしらまだかしらと待ちこがれた筍。
義父の山の筍、やっと収穫時期がやってきました(^0^)

はぁ〜、こんな美味しいものあるだろうか・・・水煮とは全然違う。
竹冠に旬と書いて筍かぁ、素敵だわ。
f0222387_2314253.jpgf0222387_2313069.jpgf0222387_2313380.jpg
掘りたてを皮ごと茹でて、姫皮を沢山用意する。
塩糀漬けにしておいた豚のラグーと生クリームのソースにぴったり!
筍はどこをとっても美味しいけれど、私はこの「姫皮」が一番好きかも知れない。






青椒肉絲、筍ご飯、姫皮の胡麻和え、片栗粉を軽くまぶして揚げて塩をふっただけのもの、
豚を挽いて椎茸と生姜と一緒に肉団子にして揚げたもの。

筍ご飯は既に6回食べたけど、まだまだ食べたい!ホンット美味しい!!

f0222387_23105434.jpgf0222387_23131249.jpgf0222387_23105723.jpg
f0222387_23104117.jpgf0222387_23103142.jpgf0222387_23104772.jpg
f0222387_23103995.jpgf0222387_23103431.jpgf0222387_23102883.jpg

四月から始まった月初10営業日だけのバイト。こんなのまで私がやっていいのか?っていう仕事もあり、緊張感あり過ぎ(ー_ー;)
嫌いじゃないが、疲労困憊でブログまで辿り着けない。早く慣れたいけど、来月行く頃には頭真っ白だろうなー(ーQー;)



__________________________________________________
Commented by tamakipapa at 2012-05-17 21:57
こんばんは
筍を満喫、、、羨ましいなぁ~!
私は食べず終いです。
普通に炊いたものが好きなんですが、筍とエビのしんじょうも好きかな。
お椀に入れて出汁をはるだけですけど、、、
パスタには驚かされました。阿鼻叫喚!(使い方違いますかね?w)
これだけ旬のものを頂けば長生き間違いなしですね。
って来年も食す訳ですから不老長寿って事?、、、w。
Commented by ama7869 at 2012-05-18 11:37
tamakipapaさん、おはようございます♪
筍とエビのしんじょう、お上品〜、素敵〜。
私はなんか、がっつりしたものばかり作ってしまいました(^^;)
阿鼻叫喚(笑)そこまで!?(笑)それが、パスタに意外と合うんですよー。
そうそう、私知らなかったのですが、筍も「当たり年」があるらしく、
来年は無いそうです。去年も食べなかった。だからまた再来年です(^^)
へへへ、長生き、し過ぎちゃいそうです(爆)
by ama7869 | 2012-05-16 23:44 | 富山 | Comments(2)