人気ブログランキング |

夏みかんのスポンジケーキ

mllegigiさんのレモンのスポンジケーキがしっとりしてとても美味しそうだったので、
いただいた美味しい夏みかんで作ってみたら、
ほんの少しの苦みがすごくいいアクセントになって、絶品!

f0222387_18323938.jpgf0222387_18323835.jpg

1/2個分の果汁と、皮を贅沢に削ってたっぷり入れて。
残り1/2個分の果肉と皮でマーマレードを作って生クリームに混ぜてサンド。

ケーキ、何故、半円なのか???





それは、型にバターを塗り忘れ上手く外れず、ぼっっっろぼろになってしまったから(@0@;)

半分に切って、どーんと重ねちゃえばわかんないんじゃないかっていう、
安易で、不自然この上ない発想。ピースで供すればバレるまい。

こんな風にちょろまかすことばっかり憶えて生きて来てしまったので成長しないんだなと、
つくづく思いながらも、まっ、いっか、美味しいしー♪と思ってしまう駄目なオトナ。

mllegigiさんのようにさらりとこんなのを作れるようになりたいけど、
小一時間じゃ、ウロウロアタフタして終わりそうな私。頑張らねば。

f0222387_1832794.jpgf0222387_1832549.jpgf0222387_1832494.jpg
f0222387_18322146.jpgf0222387_18325627.jpgf0222387_18324371.jpg

黄色とかオレンジって、HAPPYになれていいね♪


________________________________________________
Commented by ya-bi-tu at 2012-04-22 22:53
あぁ〜それで皮を!
なるほど〜こうやって使うのか^^
色の効用というか、姪が好きな色がオレンジで必ずオレンジのクレヨンを使うんですよね(最初に好きなった色がオレンジのようです)。
なにか有りますねオレンジには!
Commented by ama7869 at 2012-04-23 08:04
ya-bi-tuさん、うん、皮が美味しいんだよー♪
まだまだ、これは皮の表面だけで、もっと企んでることがあるの、ふふっ。
姪ちゃん、オレンジ好きなのですね。確かに、何か有るね、オレンジ!
しかし、好きな色がグレーとか黒とかでなくて良かった(笑)
Commented by sawatans at 2012-04-23 08:21
私も一番好きな色は、オレンジ色。だって元気になるもの。
好きな果物も柑橘系だしね。笑
臨機応変に半円のケーキになったとのこと、世界にひとつじゃない!世界中のパテシェが自分だけのお菓子を創り出すのに苦労
しているなか、amaさんはすごいかも!

夏みかんも喜んでいるよ。皮まで美味しく料理してもらってね。
Commented by ama7869 at 2012-04-23 08:39
sawatansさん、沢山の夏みかん、本当にありがとうございました!大活躍中♪
オレンジってほんっと元気になるよねー♪柑橘類も見てるだけでも幸せ(^ー^)
「酸っぱー(>0<)」なんて食べるのも身体にいい感じもして嬉しいよね♪

またー、褒め上手なんだからー(^^;)
そんなこと言ったら、この失敗を肯定する要素がまた増えちゃうじゃない(笑)
高さも出て何だかリッチな感じになって意外と良かったし…なんて、自分に甘過ぎっ(^^;)

皮ね、ふふふ、まだまだ楽しみますよ〜♪
Commented by tamakipapa at 2012-04-23 10:10
おはようございます。
なるほど、、、スポンジケーキでしたか!
結婚する前に嫁がスポンジケーキを作ってくれたことがありました。が、出来たのは、、、
スポンジ感が全くないブラウニー?
でもチーズ風味が無く胃の中へ消えていきましたw。

まさかこの後に出てくるのはチーズケーキですか?w
Commented by ama7869 at 2012-04-23 10:27
tamakipapaさん、ほろ苦さが生きた美味しいスポンジなりましたよ〜♪
嫁さま・・・が、頑張ったということで!得手不得手ありますからね!
デモ…結婚前だとそういうのも「可愛い♡」なんて思っちゃったりしちゃったんじゃないですかー?ふふふー。
私は今、縫わなきゃいけないものがあるのに、手が出ず、見て見ぬ振りをしていますが、
いいかげん、そろそろやらなきゃなーって思っています(ー_ー;)

あはは!チーズ、トラウマになり過ぎ!
大丈夫、我が家も頻繁には受け付けないので、しばらく無いと思います(笑)
Commented by mllegigi at 2012-04-23 18:13
amaさん、きゃあ!夏みかんスポンジケーキ!すばらしい発想ですね!
おおお、レモンケーキとは似て非なるもの!
おいしい夏みかんを何通りにして楽しまれるおつもりなんでしょう!!
皮がリッチに盛り込まれて、しかも白い生クリームの上から
はらはらとかけられた、オレンジの輝くような美しさ!
もともと高さがでないケーキですので、
上にのせていただいてぴったり♬でした!
半月形、、なんとでもなって、なおかつすてき!に!!
amaさんの力量がきらり♨
またまたたくさんリンクを貼っていただき、ありがとうございました。
心からの感謝を込めて!
Commented by ama7869 at 2012-04-23 19:58
mllegigさん、こちらこそ、いつも素敵なレシピをありがとうございます!
なのに、私ってば(T_T)そそっかしさにかけてはなかなかでして…。
しかも、焦る時って何もかもが駄目なもので、生も固くたて過ぎてしまって…。
クリームの上からも皮をかけずにはいられないほどボソボソになったというのが実情です(T0T)
そして図々しくも皆様の優しさに甘え、これもありか?と思い始めているという(^^;)
次ぎは誤魔化さなくてもいいように、ガンバリマス!!ありがとうございました(^^)
Commented by maronym at 2012-05-02 23:18
こんにちは、はじめまして。
似ているブログをクリックしたらこちらにおじゃますることが出来ました。
とても夏みかんのケーキが美味しそうですね!
さわやかなにおいがこちらまで香ってきそうです。
ちなみに私はケーキの膨らみが悪い時は半分になります(^^ゞ
またおじゃませて頂きますね。
Commented by ama7869 at 2012-05-07 19:13
maronymさん、はじめまして(^^)返信遅くなってごめんなさい!
似ブログからいらしていただいたなんて嬉しい♪
何かが似てるのね、ふふふ。私もお邪魔してみますねー(^0^)
そして、 maronymさんも半分になっちゃう時あるんですね(笑)
ってことは、この作戦は『あり』ってことですね。
うん、これで『失敗』は減るかも。でも安心して失敗しやすくなるかも(^^;)

これからもよろしくおねがいしまーす♪
by ama7869 | 2012-04-22 18:52 | 徳島 | Comments(10)

写真とつぶやき


by ama7869
プロフィールを見る
更新通知を受け取る