人気ブログランキング |

割り干し大根と手羽の煮込み♪

痩せた。私じゃなくて大根が。

一昨日干した大根、一日でかなりしなっとしたけど、頑張ってもう一日。
前日の晴れが奇跡のような、いつものどんより鉛色の空。
目に涙をいっぱい溜めて今にも泣き出しそうだったけど、何とか持ちこたえてくれた。
干せたというよりは乾いたという感じもするけど、
水分が抜けた大根は、ポリポリの食感も楽しく、甘味がぐっと増して美味しい!

f0222387_1418372.jpgf0222387_14533632.jpg

ざくざく切った干し大根と手羽先を胡麻油(生姜・鷹の爪を入れておく)でジャッと炒めて、酒と水少しを注いで蓋をして蒸し焼きに。
鶏に火が通ったら、醤油を入れてコトコト煮込むだけ。大根がすごく甘いので甘味は付けなくてOK。





f0222387_14175680.jpgf0222387_14165635.jpg
f0222387_14312374.jpgf0222387_14524718.jpgf0222387_14311995.jpg
一人、っていう数え方もおかしいけど、" 一人 " 松田優作みたいなのがいた。
いいなー、こんな簡単にスリムになれるなんて。大根にさえ嫉妬(ー_ー;)

昨日の夕方から降り始めた雨。
見たくなかったのに偶然見てしまった週間天気予報によれば、来週の水曜まで続くらしい(ー。ー)
ふー、一昨日干せて良かった〜♪

しかし、この天気でテンションあげようったって、なかなか難しいのよー(T_T)
それでも今日は金曜日、臭いもん食べて元気になろー(^0^)



+切干し大根+

生の大根と比べ、カルシウムは15倍、悪性貧血を予防する鉄分は32倍、
代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、栄養価が高いらしい。
食物繊維が豊富に含まれ、コレステロール排出、動脈硬化予防、便秘改善、大腸ガン予防、
美肌にも効果的。
食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、
ダイエットにも効果的だそう。
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復させる作用や、冷え性を予防する働きもあるらしい。
なんかすごい、いいことづくしな感じだね。


__________________________________________________
Commented by chaboka at 2012-03-23 17:43
天気にかかわらず気分を保つ、なんてなかなか難しいですよね~。
こちらもきょうはしとしと一日雨。そんな日はamaさんの憂鬱も
実感としてわかる気がします。
あ、割干し大根!生の姿があまりにひょうきんだったので、乾いた
ところと結びつかなかったけど、ほんとにできてる~!
大根がおいしければ、できた切り干しもさぞかしおいしいだろうな
と思います。私もスープに使った残りの割干し大根を鶏と煮込んでみようかな・・。
Commented by ama7869 at 2012-03-23 17:57
chabokaさん、ねー、憂鬱になりますよねー。
仙台や東京にいた頃は「雨も好きだわ〜」なんて思ってたんです。本当に。
それは雨の日のほうが少なかったからだったんですよね。
畑もあったので雨が降らないと心配なくらいだったのですが、
太陽が無いと植物も育ちようが無いし、根が腐ることのほうが大変だって実感しました。
私も、根腐れしないように気をつけます(笑)

干し大根ね、なんか可愛かったですよね〜♪うんうん、ひょうきんって感じでした(^0^)
売り物みたいに保存出来るほどにはなりませんが、半干しがなかなか美味しいです。
取りでも豚でも美味しそうです♪私もスープしてみたいです♪
Commented by tamakipapa at 2012-03-24 02:24
なるほどね、、、こうなる訳ですね。
干すと旨味が凝縮される?
旨味成分が出る?
そう言えば貝柱も鮑も干したものを調理しますもんね。
その昔、蒟蒻を干したモノを食べ鶏肉と間違えたことがありました。
味はともかく、まさか蒟蒻とは思いもしませんでした。

↓ やはりご主人と共通項が多いみたいですねw。
Commented by ama7869 at 2012-03-24 09:38
tamakipapaさん、そーそー、貝柱や鮑も、って、高級ー!!我が家の大根って(笑)
おっしゃるとおり、うま味が凝縮される感じです。
乾いたのをそのままポリポリ食べても甘くて美味しいんですよ。ヘルシーおやつ♪
こんにゃくを干す!?考えたことも無かったけど、いいかも。グニュグニュっと美味しそうですよね。
ちょっとやってみたい。茹でてからとかでいいのかなー?やってみます!

そ、なんか、似てますよね、ふふふ。
Commented by かにたま at 2012-03-24 10:36 x
一人だけ松田優作…ぷぷぷ、私もここ来て笑っちゃった(*^^*ゞ
先日細かいタイプの干し大根作ったんですが、大きいのもいいですね~煮ものに合いそう!

そして名古屋、私も大好きです(^.^)
人や街の空気感がいいし、(甘くどいと言われるけど)名古屋ごはんも美味しいですよね♪
あー久々に行きたくなってきましたよぅ~
Commented by ama7869 at 2012-03-24 10:57
かにたまさん、松田優作みたいでしょー?ちょっと所ジョージとか高田純次にも見えるんだけど(笑)
うん、大根ね、完全に乾かない半生で十分美味しいので是非やってみて♪
あ、これ高岡の大根なんだよ。生でもすごく美味しかったー♪

名古屋、いいよね〜。そうそう、空気感いいね!なんか明るい。
雪の時期が終われば東海北陸道も、景色良くてのんびりしてて好きだし、私もまた行きたい!
by ama7869 | 2012-03-23 17:36 | 美味しいもの | Comments(6)

写真とつぶやき


by ama7869
プロフィールを見る
更新通知を受け取る