人気ブログランキング |

亀の焼きごて

富山の青空のみの市で出会った海亀の焼きごて。
『鉄のフライパンが好きだと書いときながら、テフロン欲しくなって来た』と書いた、その翌日。
スーパーの入り口に、ずらーっと並んでた。私を待っていたのか(ー_ー;)?

f0222387_13524438.jpgf0222387_13524141.jpg

あらやだ、かわいいー(≧▽≦)
蚤の市に行ったら、焼きごてを探すのがくせになりそう♪


最近、ベーキングパウダーではなく白神こだま酵母を使って前日の夜に仕込み、
朝は焼くだけっていうのが気に入っている。
朝の寝ぼけた頭で計量をしなくてもいいし、ふわっと本当に美味しい。


レシピは、コチラ

*最近、白神こだま酵母の扱い方について、ドライイーストと同じように使えばいいと書いてあったのを見て、すごく気が楽になった。酵母のカケツギには憧れるけど、毎日パンを食べる家じゃないので、このくらいが丁度いいかも。使い切りのフルーツ酵母は暖かくなったらたまに、でいいかなと思っている*
_________________________________________________
Commented by mittun-chasuke at 2012-03-18 09:00
えーいいないいな!これやっぱいいなー
焼き鏝っていいね。
コレのためにテフロン買ったんだね。笑
こだま酵母、いいよね。おいしいし手軽だし!
Commented by ama7869 at 2012-03-18 09:24
mittunさん、ぐふふ、ええやろー。もー、見る度にニヤニヤしちゃってるよー(〜0〜)♪
うん、あんなに拒んでたのが嘘のように、すーっと手が伸びて買ってしまった(笑)
試しに、まだらの面にも押してみたんだけどやっぱりイマイチで、買って良かったと思ったよ♪
そうそう、こだまちゃん、いいね!
実は「シュ…」の時から気になってたんだけど、
何故か身近に使ってる人いなくて(何故かみんなホシノ)躊躇してたんだけど、
何かに『分量はドライイーストと同じで良いので手持ちのレシピに簡単対応』って書いてあって、
え〜、かなりお手軽〜♪って思ったの。
ガチガチに全てを自家製にこだわってかえって遠のくことってあるもんね。パン作りが身近に感じたよ。
良かったよ♪これもmittunのおかげ♪ありがとー♪
Commented by chaboka at 2012-03-18 10:19
わー!待ってました。焼きごての印!なんだか私までうれしい(笑)。
なんだかこの絵の感じ、ささーっと書いたようなところがまたいい
ですね。妙に整っていないというか。
酵母で作ったパンケーキならきっとさらにおいしいだろうなあ。
作ってみたくなりました。焼きごてはないけど(笑)。
Commented by tamakipapa at 2012-03-18 10:30
ん~、このアクセントは微笑ましいですね。
テフロンも使い方次第で美味しそうですよ。
嫁が作ったら、、、w。
焼きごて、ガスコンロで焼くんですか?
私も見つけて特製玉子焼に押してみたくなりましたw。
Commented by gatutama55 at 2012-03-18 17:18
かわいいぃ!!!
私も蚤の市、行ってみたいと思いつつ行けてないなぁ・・・。

パンケーキも、酵母で作ったりできるんですね。
目からうろこ(笑)。
今度試してみます♪
Commented by ama7869 at 2012-03-18 22:29
chabokaさん、『待ってましたー』って(笑)
怒濤のコメントラッシュありがとうございます(笑)
そーなのそーなの、これなんか変な力が入ってない感じがいいのよねー。亀の足が可愛いくってね♪
東京だと骨董市も沢山あるし下町のだと焼きごてなんかイッパイありそうですよねー♪ぜひ探して下さい♪
うん、白神こだまは本当に簡単に扱えて私のようなズボラさんでも大丈夫です!これも是非お試しを♪
Commented by ama7869 at 2012-03-18 22:33
tamakipapaさん、ありがとうございます。私もこれでテフロンを見直しました(笑)
なんかこー、ほのぼのしちゃう絵ですよね♪こうなったら鶴か兎を探したいです(^^)
はい、ガスコンロでかなり熱くしました。中途半端だと上手くいかなかったです。
papaさんのあの綺麗な卵焼きに、押してほしー(≧▽≦)
西荻窪とか世田谷あたりの骨董市なら見つかりそうですね♪
Commented by ama7869 at 2012-03-18 22:36
gatugtamaさん、ね、なんか意外と行けないもんだよね。
第一日曜って何かしら用事が多くて私もずっと駄目だったの。来月も微妙。
でもねー、美味しいものもイッパイあるんだよ〜、ふふふ。是非是非♪

うん、ベーキングパウダーとは全然別物って感じになるの。
時間が出来たらレシピアップするので、良かったらお試しを♪
白神こだま酵母はのっぽさんにあるよー(^^)
by ama7869 | 2012-03-17 14:04 | 器・道具 | Comments(8)

写真とつぶやき


by ama7869
プロフィールを見る
更新通知を受け取る