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小寒:石狩鍋

昨日は小寒。寒の入り。

八海山の酒粕をたっぷり入れて石狩鍋。
〆に中華麺と胡麻ラー油。〆は大事。あったまったー♪

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小寒って24節気だったかしら?調べよう。


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Commented by tamakipapa at 2012-01-07 22:38
鍋の中でも一番温まる筆頭かもしれませんよね。
でも、私は日本酒大好きなんですが、この酒粕が苦手なんですよ。
妙に甘ったるい味が合わないのかも、、、?
なので同じ理由で甘酒も苦手なんです。
お酒が飲めない人でも甘酒はOKと聞きますが、私は逆!
でも。〆のラー油入り中華麺はイケルかも知れません。
Commented by ama7869 at 2012-01-07 22:48
tamakipapaさん、実は私も酒粕苦手だったんです。
ところが・・・富山も石川も酒粕が大袋(5キロとか10キロとか)で売っていて、
嫌でも眼に入って来て、主人に聞いてみたら、子供の頃よく食べさせられたって。
現代より寒かったのかも知れない、土地の人の知恵かしらと、やってみたら、これがイケル!
ただ、私も甘ったるいのだめなので、味噌の他に醤油も入れて締めてみました(^^;)
〆ラーメン、どんな鍋でもイケルと思います!ぜひ〜♪
Commented by minimumdog at 2012-01-08 00:51
やっぱり粕鍋は石狩鍋(鮭)ですね〜
偶然、昨夜はウチも粕鍋でした
(夫は酒粕があまり好きではないので滅多にしませんが)
しかも酒粕は八海山の純米吟醸のやつです
Commented by ama7869 at 2012-01-08 08:51
minimumdogさん、すごい偶然!しかも八海山の酒粕で(@0@)
ご主人苦手なんですか。
うちは逆で私が苦手だったのです(^^;)
が、主人は大好きなのでよく作るうちに私も好きになって来ました。
転勤で北陸にいるのですが、こちらはホントにびっくりするサイズで売ってるんですよ。
食べ物と気候って関係があるのかもなーと思います。
by ama7869 | 2012-01-07 16:02 | 美味しいもの | Comments(4)

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