遠出の楽しみ

遠出の楽しみは目的地以外にもある。

長いこと運転席だった私は運転も好きだけど、
犬みたいに窓から入ってくる風を浴びて、景色を眺めながらの助手席でのドライブそのものも楽しい。

そして、何と言っても途中にある「道の駅」、それも何軒もハシゴするのが最高の楽しみ(^m^)♪

f0222387_2313140.jpgf0222387_2312992.jpgf0222387_2312712.jpgf0222387_2312580.jpg

新鮮な平飼いの卵。
賞味期限は「生で20日間」「そのあとは加熱してお召し上がりください」と書いてあった。
色も大きさもバラバラで、無駄に濃厚じゃない。本来そういうもんだよね、卵って。

TGKを楽しんだあとは、とっておきの甘夏ピールを練りこんでパウンドケーキを焼いた。
いつもと同じ分量だけど、型から溢れた。

美味しくないわけがない(○^0^○)


___________________________________________________




・・・余談・・・

一口ほおばった主人が
「バター塗って焼いたね!しかもいい型で焼いたでしょ?!」と。

はい、正解○
型に紙はしかず、美味しいバターをしっかり塗って、マトファーの型で焼きました。

味覚にもちょっと驚いたけど、それだけ違いがあるってことかもしれない。

やっぱり、素材も道具も大事なんだな、
製品は素材で出来ていて、人の体はその人が食べたもので出来ている。


____________________________________________________
[PR]
Commented by ねこまた at 2016-10-16 08:40 x
おはようございます。
マトファーのケーキドロワ型でしょうか。
ずっと欲しい欲しいと迷っています。
千代田金属のマドレーヌ型は持っていますが綺麗に焼けるので腕が上がったように錯覚します(笑)

あふれた生地がケーキの涎みたいで美味しそうです!
あんこ先生、たびこさんによろしく。
Commented by ama7869 at 2016-10-16 15:06
ねこまたさん、こんにちは(^O^)
マトファー、ドロワ型じゃない普通のほうの18センチです(^.^)
ドロワとや迷ったのですが、下に向かってシュッと細くなる方が好みだったのでこちらにしました。
これにたどり着くまでたくさん寄り道しましたが(^_^;)コレはほんっとに良いです!
18センチ一本分で12センチが二本焼けるので、だいたいいつもこの三本を一気に焼きます。12センチは人にあげたりもしやすいので、重宝しますよー(^O^)

あん、たび、今日も元気です!ありがとうございます🐈🐈
by ama7869 | 2016-10-16 06:00 | 美味しいもの | Comments(2)

写真とつぶやき


by ama7869
プロフィールを見る