味覚
2010年 06月 25日
懐かしさに勝る味なんてあるのかな?
じいちゃんのコーンポタージュ
__________________________________________________
材料:4〜5人分
バター:大さじ1
玉葱:中玉1個(みじん切り)
人参:1本(すりおろす)
トウモロコシ:2本(ひたひたの水で茹でておく)
葛粉:大さじ1
トウモロコシの芯からとった出汁:200cc
牛乳:300〜500cc
塩・胡椒:適宜
1、トウモロコシは皮つきのまま水から茹で、ゆで上がったら皮を剥き、実をナイフなどでこそげとり、残った芯とヒゲをゆで汁に戻す。200ccくらいになるまで煮詰め、漉す。
2、鍋にバターを溶かし、玉葱、人参を弱火でじっくり甘味を引き出すように炒める。続けてトウモロコシを入れ、全体に葛粉をまぶし、1の出汁を入れる。
3、ふつふつとしてきたら牛乳を入れ、塩・胡椒で味を整える。出来上がり♪
じいちゃんのコーンポタージュ
__________________________________________________
材料:4〜5人分
バター:大さじ1
玉葱:中玉1個(みじん切り)
人参:1本(すりおろす)
トウモロコシ:2本(ひたひたの水で茹でておく)
葛粉:大さじ1
トウモロコシの芯からとった出汁:200cc
牛乳:300〜500cc
塩・胡椒:適宜
1、トウモロコシは皮つきのまま水から茹で、ゆで上がったら皮を剥き、実をナイフなどでこそげとり、残った芯とヒゲをゆで汁に戻す。200ccくらいになるまで煮詰め、漉す。
2、鍋にバターを溶かし、玉葱、人参を弱火でじっくり甘味を引き出すように炒める。続けてトウモロコシを入れ、全体に葛粉をまぶし、1の出汁を入れる。
3、ふつふつとしてきたら牛乳を入れ、塩・胡椒で味を整える。出来上がり♪
by ama7869
| 2010-06-25 14:53